Eurojudo 2012 symbol

Mix-Зона

- Турнир прошел неплохо. Я проиграл в четвертьфинале, потому что дрался не очень хорошо. Так что довольствуюсь бронзой. Теперь я 13-й в мировом рейтинге и еду на Олимпиаду!

Горячая линия

— (351) 263-5555

для звонков из-за рубежа

— 8-800-100-74-00

бесплатный звонок по России

25/04/2012 - 13:32

Викинг: путь на Олимп. Сага о жизни дзюдоиста Александра Михайлина

...Через зал шел высоченный красавец. Слегка рыжеватые волосы, такая же небольшая бородка. И лицо – словно из эпических сказаний. Пожал руку: «Я готов!» Голос оказался на удивление приятным и даже каким-то теплым. И начал, улыбаясь одними уголками губ, свое повествование о спорте. И об этом труднейшем олимпийском сезоне.

40 тяжелых ступенек наверх

- Год, действительно, не только важный, но и тяжелый. И начался он для меня не с января, а с прошлого года. С московского турнира. До этого меня полтора года прямо-таки преследовали травмы. И вот турнир в Москве стал той отправной точкой, с которой все и началось.

Перед турниром я сильно похудел после операции и был не в лучшей форме. Многие в тот момент, вероятно, подумали: ну, вот и кончился Михайлин.

Но мы с тренером рук не опустили. Огромный объем работы позволил к июльскому сбору национальной команды в Испании быть мне в хорошей форме. Сборы показали мою готовность достойно выступить на чемпионате мира в тяжелой весовой категории. И в августе я поехал в Париж, где получил «бронзу».

Начал тот сложный период на 48-м месте мирового рейтинга, а уже через год стал восьмым. После нынешнего Евро в Челябинске, если все получится, можно будет подняться еще на несколько пунктиков в мире.

«13» бывает счастливым

- После мирового первенства во Франции мои результаты еще пошли в гору. Принесли свое и тяжелые упорные тренировки, и выступления на соревнованиях. Все это позволило победить в прошлом году на турнире Большого шлема в Токио в категории свыше 100 килограммов.

Серьезно поработали и в нынешнем году. Сейчас перед стартом челябинского чемпионата Европы все складывается пока удачно. И думаю, что сумею выступить на лондонской Олимпиаде, где буду стремиться осуществить свою мечту и, наконец-то, стать чемпионом Игр.

К этой цели я иду уже 13 лет, с 1999, когда впервые боролся на чемпионате мира «по мужикам» и завоевал путевку на Олимпиаду.

Дорога в спорт шла со двора

- Началось все еще в детстве, когда пацаны постарше из нашего двора предложили мне попробоваться в школе «Самбо-70». Оттренировался в ней целый год, как бы нештатно, понравилось. И наконец, попросил родителей отдать меня в школу на учебу. Прозанимался в «Самбо-70» три-четыре года, особо ничем не выделяясь.

Перелом наступил с взрослением. Я «подзаматерел», вытянулся за лето сантиметров на 12 и прибавил в весе 15 кило. Вот с этого и началась моя дорожка в спорт.

Через некоторое время школа перешла на специализацию по дзюдо. Выбрал новый вид борьбы и я – все-таки олимпийские перспективы.

После окончания школы вопроса о будущем передо мной не стояло – к тому времени я занимался спортом уже семь лет. Бросать это было обидно – слишком много сил потрачено на тренировках, а сколько пролито пота... Решение было единственным: заниматься спортом профессионально.


 

Александр Вячеславович Михайлин. Родился 18 августа 1979 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по дзюдо (2001), 3-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион России, 15-кратный победитель турниров World Cup/Grand Prix/Grand Slam. В 2005 году Европейский союз дзюдо признал его лучшим спортсменом Старого Света. В 2006 году Международная федерация дзюдо (IJF) присвоила 6-й дан дзюдо. С 1997 года член сборной команды России. Выступает в весовой категории свыше 100 кг и абсолютной весовой категории. Рост 195 см, вес 115 кг.


 

Потихоньку-помаленьку дело пошло. Выиграл молодежный чемпионат страны, молодежные Европу и мир. Потом пришли выступления «по мужикам», мир серьезного спорта.

Дом, который построил...

- Моя жена Лена тоже занималась дзюдо. Правда, еще до нашего знакомства. Сейчас во всем поддерживает меня и, самое главное, разбирается в борцовских нюансах.

Вообще, у нас большая семья – еще пятеро любимых детишек. Старшей скоро 18, тем, кто поменьше, шесть, пять, четыре и годик. Все ждут меня, скучают...

А еще у нас живут две собаки и кот. В квартире, конечно, это было бы неудобно, а в доме места хватает. Ребятам нравится, да и нам с женой тоже.

В целом, живем дружно, весело. Дома я прихожу в себя, отдыхаю, хотя отключиться от спорта полностью трудно.

Здесь выживают только пахари

- Мне 32, из них 24 года я профессионально занимаюсь спортом. И считаю, что мне в жизни очень повезло. Ведь не так много в нашей стране людей, которые не только заняты любимым делом, но и еще имеют хорошие дивиденды от профессии.

Но все это не так-то просто. Когда у меня спрашивают о том, как бы устроить детишек в дзюдо, я всегда отвечаю честно. Чтобы стать спортсменом высокого уровня, иметь хорошую зарплату, нужно очень много пахать.

Дзюдо – личностный вид спорта, здесь не спрячешься за спины других, не отсидишься на скамейке. А получается в дзюдо у единиц...

Викинг стал собирать кимоно. Капавший в начале нашего разговора с его лица пот уже почти подсох. Но завтра снова тренировка, и вновь Александр Михайлин будет пахать. Впереди – Лондон, впереди – Мечта!

Подготовил Анатолий Волков,
фото Вячеслава Шишкоедова