Eurojudo 2012 symbol

Championship progress:

Схваток еще не было

MixZone

It is very, very disappointing that I can't take part in the home championships – I had an operation a few months ago.

Hotline

— (351) 263-5555

for international calls

— 8-800-100-74-00

toll-free call

22/04/2012 - 08:11

Виталий Макаров, старший тренер мужской сборной России по дзюдо: Европейцам любопытно приехать и посмотреть на город, где рождаются чемпионы

Виталий Макаров, старший тренер мужской сборной России по дзюдо: Европейцам любопытно приехать и посмотреть на город, где рождаются чемпионы

Старший тренер мужской сборной России по дзюдо рассказал о готовности команды к чемпионату Европы и наиболее опасных противниках, о шансах южноуральских спортсменах выступить на Олимпиаде, а также о том, почему европейцам хочется приехать в Челябинск.

- Виталий Валерьевич, поделитесь своими ощущениями в преддверии чемпионата Европы по дзюдо, который впервые в этом году пройдет в России, да еще и в Челябинске – на вашей родине.

- Я чувствую гордость. В мое время не было возможности участвовать дома участвовать в таком знаковом событии. Хочется пожелать нашим спортсменам выступить как можно лучше.

- Как Вы оцениваете готовность дзюдоистов?

- Сразу скажу, что готовность у них не 100-процентная, поскольку все нацелены, в первую очередь, на Олимпийские игры. Нельзя быть одинаково готовыми с таким небольшим перерывом между двумя крупными стартами. Но тем не менее, мы корректируем план тренировок под чемпионат Европы, чтобы ребята были если не в идеальной, то в оптимальной форме. Думаю, этого будет достаточно, чтобы хорошо выступить.

- Четыре южноуральских спортсмена в сборной – это много или могло быть больше?

- Ну, посчитайте сами: в семи весовых категориях три человека – это почти 50 на 50. И все ребята в первом составе.

- Повлияет ли как-то этот чемпионат на возможность челябинских дзюдоистов попасть на Олимпиаду?

- Нет, чемпионат Европы ни на что влиять не будет. Все наши претенденты на Лондон давно набрали необходимые баллы в международном рейтинге. Так что они могли вообще не участвовать в соревнованиях и все равно поехать на Олимпиаду.

- Самый титулованный южноуральский дзюдоист Кирилл Денисов не сможет выступить на домашнем чемпионате...

- К сожалению, нет. Он очень хотел, и мы его планировали заявлять, но это дзюдо, борьба. Она имеет такие неприятные моменты, как травмы. Сейчас у него с пальцем все хорошо, его прооперировали, сняли гипс. Он уже приступает к тренировкам, но ему нужно восстановиться. К чемпионату Европы Кирилл не готов ни морально, ни физически, поэтому мы приберегаем его для Олимпийских игр, где он покажет все, на что способен.

- Наиболее серьезные соперники сборной России?

- Все. Сейчас дзюдо занимает второе место в мире после футбола по количеству стран, входящих в мировую Федерацию. Мы даже легкую атлетику обогнали – она на третьем месте. Сегодня дзюдо настолько прогрессирует во всех странах мира, что невозможно даже предположить, кто сильнее.

Есть команды, где весь состав ровный, как, например, у Франции. У них практически во всех весовых категориях есть лидеры, команда сильная, стабильная. А есть страны, как Босния и Герцеговина. Там дзюдо занимается не так много народу, но тем не менее, в команде есть один призер чемпионата мира в весе 81 кг. Сейчас в каждой стране есть серьезные соперники и титулованные спортсмены хотя бы в одной весовой категории.

Кроме того, на чемпионат Европы съезжаются лучшие спортсмены своих стран, поэтому нам нужно серьезно настраиваться на каждого соперника.

- Вы в Челябинске уже несколько дней. Заметили, как преобразился город?

- Город меняется на глазах. Я каждый день вижу машины с номерами «ооо», из которых выходит начальство и указывает на какие-то проблемы. И они тут же решаются: закатывают асфальт, убирают грязь, вешают флаги. Это замечательно. Я надеюсь, что еще и хорошая погода простоит, как можно дольше, чтобы появилась какая-то зелень, и европейцы не думали, что Россия – это только матрешка, балалайка и снег.

- С иностранными спортсменами, членами сборных других стран вы уже общались? Как они относятся к тому, что поедут в Челябинск?

- Всем интересно, потому что Челябинск у них ассоциируется с высоким уровнем дзюдо. Челябинская школа дзюдо известна в мире и не нуждается в дополнительном пиаре. У нас на деле хватает наград, премий и достижений, которые знает весь мир. Поэтому европейцам любопытно приехать и посмотреть на город, где рождаются чемпионы.

Беседовала Мария Станковская